Липа крупнолистная

 

ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ (Tillia platuphullos) - дерево, достигающее в высоту до 35 м, и до 20 м в ширину. Крона у ЛИПЫ КРУПНОЛИСТНОЙ - крупная, изначально конической формы, затем приобретает яйцевидную форму, позже - округлую. Листья у ЛИПЫ КРУПНОЛИСТНОЙ распускаются на 2 недели позднее, чем у ЛИПЫ МЕЛКОЛИСТНОЙ, а цветет на 2 недели раньше. Цветки у ЛИПЫ КРУПНОЛИСТНОЙ желтовато-кремового цвета, также собраны в соцветии до 5 шт.Плод у ЛИПЫ КРУПНОЛИСТНОЙ - шаровидный, ребристый, войлочно-опушенный орешек с толстой скорлупой, который созревает в сентябре-октябре месяце.

Растёт ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ относительно быстро, является зимостойким растением, засухоустойчивым, но требовательным к плодородию почвы.

ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ имеет ряд декоративных форм :

1. ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ ПИРАМИДАЛЬНАЯ (Т.puramidlis)

2. ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ РАССЕЧЁНОЛИСТНАЯ (Т.laciniata)

3. ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ ВИНОГРАДОЛИСТНАЯ (T.vitifolia)

4. ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ ЗОЛОТИСТАЯ (Т.aurea)-с ярко-жёлтыми молодыми листочками.

 ЛИПА обладает высокой энергетикой. ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ - это светлое дерево, ее энергия сплачивает семью. Т.е. является хранительницей домашнего очага. В Европе липа считается священным деревом, деревом Богородицы, в старину поговаривали, что на ней отдыхает Богородица, спускаясь с небес на землю. Согласно легендам, ЛИПА прикрыла своими ветвями Богородицу с маленьким Христом во время их бегства в Египет. У древних славян ЛИПА считалась деревом богини любви и красоты. В Европе ЛИПУ, как священное дерево, высаживали во дворах замков и на городских площадях.

ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ - нашла широкое применение в медицине, служит хорошим медоносом, используется в народных промыслах, а также в строительстве и изготовлении мебели. 

Благодаря своему внешнему виду, а ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ имеет прямой ствол и красивую густую крону, которая хорошо поддаётся стрижке и можно сформировать крону в форме шара, квадрата, прямоугольника, пирамиды, она нашла широкое применение в озеленении. ЛИПА КРУПНОЛИСТНАЯ является ведущей породой при создании парков, садов, аллей, солитёрных посадок.

                                 В НАШЕМ ПИТОМНИКЕ ВЫ МОЖЕТЕ:

1. КУПИТЬ ЛИПУ КРУПНОЛИСТНУЮ -( саженцы до 2-х метров ).

2. КУПИТЬ СЕЯНЦЫ ЛИПЫ КРУПНОЛИСТНОЙ.

3. КУПИТЬ КРУПНОМЕРЫ ЛИПЫ КРУПНОЛИСТНОЙ-(саженцы с хорошо развитой корневой системой, с правильно сформированной кроной, с комом земли ).


4. Получить консультацию по посадке и уходу за ЛИПОЙ КРУПНОЛИСТНОЙ.